Panorama das produções do PIBID na formação continuada de professores/as - Silva, Cicera Mônica Rodrigues da; Souza, Davison da Silva; Sousa, Maria Arleilma Ferreira de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
O texto em tela tem como objetivo mapear as produções acadêmicas sobre o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na formação continuada de professores/as supervisores/as da Educação Básica, especialmente, no que tange aos saberes e práticas para o ensino de História. O recorte temporal dos trabalhos encontrados foi do ano de 2012 a 2022, os tipos foram: artigos em revistas, dissertações e teses, a pesquisa abrangeu um total de 63 estudos, após a filtragem, restaram 15 produções que serão analisadas ao decorrer desta pesquisa. O estudo é de abordagem qualitativa, realizado por meio do Estado da Questão. Ao final, pode-se apontar as seguintes inferências: o PIBID configura-se como um espaço para a formação continuada de professores/as da Educação Básica, permitindo, principalmente, a reflexão da prática docente e mobilização de saberes; as inquietações com relação ao Programa e o público em questão surgiram em 2012 e foram crescendo paulatinamente; os trabalhos apresentaram uma abordagem metodológica semelhante e foram desenvolvidos em três regiões do Brasil: Nordeste, Sul e Sudeste.