Formação para representantes do SINDIUTE: Racismo e LGBTfobia em pauta - Sousa, Clauber Nascimento de; Ferreira Neto, José Olímpio (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
O presente artigo tem o objetivo de analisar, por meio de reflexão, o processo de formação dos representantes do SINDIUTE como via de conhecimentos alinhados com os direitos humanos. No percurso, foi dado destaque na luta antirracista e contra LGBTfobia como conteúdos que reverberam nas salas de aula. Essa pesquisa se caracteriza como qualitativa, tendo o elemento humano como fundamental no processo, a partir da análise documental da proposta formativa do sindicato. As vivências dos autores, a partir de relatos autobiográficos também foram objeto de análise ao lado da grade temática dos processos formativos do SINDIUTE. Como resultados, é notória a importância da formação continuada dos representantes do sindicato. O conteúdo abordado nos encontros opera questões sociais que se alinham com a realidade dos estudantes. É possível considerar que a formação do conselho é um lócus relevante para a qualidade da educação de Fortaleza.