Políticas de Educação Especial no Governo Bolsonaro: análise do Plano de Governo (2019-2022) - Vinente, Samuel; Galvani, Márcia Duarte (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Objetivo. Descrever e analisar aspectos da Política de Educação Especial disponíveis no Plano de Governo (2019-2022), referente ao mandato do Presidente Jair Bolsonaro. Método. Trata-se de um estudo descritivo e de abordagem qualitativa, ancorado na técnica da pesquisa documental. Utilizou-se um Protocolo de Análise Documental em Políticas de Educação Especial e os dados foram descritos e analisados com base no Método da Política Comparada. Resultados. A análise da documentação reflete a necessidade de que as metas e os planos de governo apresentados pelos postulantes ao Poder Executivo Federal se configurem enquanto elemento necessário para a universalização do atendimento escolar aos estudantes público-alvo da Educação Especial. Conclusões. As mudanças políticas desse período se materializaram em um contexto que relativizaram e negaram diretos básicos como a educação. Destaca-se nesse período a implementação de medidas de austeridade como ajuste fiscal e a Reforma da Previdência. O plano não previa ações ou programas para a Educação Especial. Implicações. Os resultados do estudo podem contribuir para registrar aspectos da história e política de Educação Especial no período; fornecer subsídios aos pesquisadores da área de Educação Especial para utilização de protocolos de pesquisa documental; e colaborar na tomada de decisões de gestores e agentes políticos.