Grupos de leitura femininos: literatura e empoderamento - Barretto, Raquel Figueiredo (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2024)
Os grupos de leitura femininos são espaços para o letramento literário, letramento de gênero e empoderamento feminino. Esta pesquisa teve como objetivo: discutir como os grupos de leitura femininos servem como espaços para a discussão literária e o empoderamento feminino. Foi realizada, no primeiro semestre de 2024, uma pesquisa exploratória, bibliográfica, com abordagem qualitativa. Os resultados mostraram que as publicações acerca desse tema organizam-se em três categorias, a saber: (1) que relatam experiências leitoras do(s) autor(es) como membro de algum grupo/clube de leitura, (2) pesquisas realizadas em escolas ou espaços escolares; (3) experiências de grupos de leitura acerca de temática específicas (por exemplo: africanidades, negritudes). Conclui-se com esse estudo que a literatura (produção, debate, crítica), durante muito tempo, foi uma prática exclusivamente masculina. Daí a importância dos grupos de leitura femininos: evidenciar vozes femininas na produção, mediação literária e empoderamento feminino.