Revisão integrativa das estratégias de ensino para formação de cientistas - Antunes , Jeferson; Torres , Cícero Magerbio Gomes; Queiroz, Zuleide Fernandes de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2024)
A ciência pode ser desenvolvida para solucionar problemas de relevância social, o que demanda um processo de formação de cientistas voltado a contextos sociais. Assim, cabe refletir quais seriam as estratégias de ensino voltadas a formação de cientistas? Essa pergunta de pesquisa é abordada de forma específica, através da literatura científica, em vista de sua amplitude, em que o presente estudo tem por objetivo compreender as estratégias de ensino para a formação de cientistas através da literatura científica. Realizamos pesquisa em bases de dados multidisciplinares, 2003 a 2022, sistematizando uma revisão integrativa da literatura. Como resultado as metodologias ativas, a simulação de pesquisa através de atividades formativas, a formação continuada e a necessidade de novas pesquisa é evidenciada pelas autorias. Conclui-se pela necessidade de ampliação das pesquisas e desenvolvimento de um repertório de estratégias de ensino para a formação de cientistas.