Mulheres guineenses no associativismo informal de poupança: : um estudo etnográfico no grupo das abotas - Ribeiro , Renata Maria Franco (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2024)
Este trabalho aborda como as mulheres guineenses de pertencimento étnico fula, mandinga e manjaco — mães, trabalhadoras e ativistas — se organizam de forma associativa, especificamente no caso do associativismo informal, como a estratégia de poupança conhecida como abotas. Interessa-nos, através das narrativas pessoais das nossas participantes, compreender as motivações para migrar e como se articulam as redes sociais para alcançar seus objetivos, fazendo uso do poder social e da capacidade de articulação na "minderjdadi" das mulheres guineenses na diáspora. São mulheres residentes no bairro Vale da Amoreira, na Grande Lisboa que mantem laços e vínculos familiares e de negócios com a sociedade de origem.