A Sombra da Pirâmide: : Um relato Interdisciplinar do Teorema de Tales - Souza , Monique Marambaia dos Santos; Morais , Marcelo Bezerra de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2024)
Este relato descreve como o Projeto Sombra da Pirâmide foi desenvolvido em uma Escola Estadual de Educação Profissional no Ceará, com o objetivo de integrar Matemática, História e Artes no processo de ensino a alunos da primeira série do ensino médio. Focado no Teorema de Tales e na semelhança de triângulos, o projeto envolveu a construção de uma pirâmide feita de cubos de gesso, permitindo aos alunos aplicarem conceitos matemáticos de forma prática e contextualizada. A abordagem interdisciplinar destacou a relevância histórica e cultural da matemática, enquanto o uso de materiais manipuláveis aumentou o engajamento e a compreensão dos estudantes. Apesar dos desafios logísticos, como o tempo necessário para a confecção dos cubos e dificuldades no manuseio dos materiais, o projeto demonstrou a eficácia de métodos de ensino contextualizados, que conectam teoria e prática, tornando a aprendizagem mais significativa e promovendo o desenvolvimento de habilidades críticas e colaborativas nos alunos.