A importância da Educação Feminista no Espaço Escolar - Costa , Nayara Martins; Haiashida , Keila Andrade (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2024)
Este relato de experiência enfatiza a importância do ensino do feminismo na educação básica, evidenciando como práticas pedagógicas feministas beneficiam tanto homens quanto mulheres. A vivência como professora e diretora na Escola de Educação Profissional Lucas Emmanuel Lima Pinheiro, em Iguatu, possibilitou perceber a necessidade de abordar questões de gênero e violência simbólica no ambiente escolar. O objetivo geral deste relato foi inserir a leitura de obras da autora Chimamanda Ngozi Adichie, em sala de aula como forma de combater a desigualdade de gênero e promover o empoderamento feminino. Por meio de encontros semanais e discussões sobre obras de autoras feministas, os alunos foram estimulados a refletir sobre dinâmicas de poder e relações de gênero. O projeto "Feminismo e Sororidade: Cicatrizes que Transbordam Lutas" buscou empoderar as alunas e conscientizar os alunos sobre desigualdades de gênero, promovendo um ambiente de respeito e colaboração. Os resultados revelaram uma mudança significativa nas interações entre meninos e meninas, com aumento do respeito mútuo e maior participação das meninas nas atividades escolares, ressaltando a importância de uma educação que promova a igualdade de gênero.