Os desafios de inclusão da pessoa com deficiência intelectual no ensino regular - Santos, Laís Dias Fernandes dos; Medeiros , Tatiana Ferreira de; Monteiro, Priscila Braga (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2024)
O presente artigo tem por objetivo discutir a resistência das escolas regulares em matricular e oferecer condições de aprendizagem significativa para crianças com deficiência intelectual. Nessa perspectiva, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, com base em alguns documentos e autores, como: Mantoan (2013), Figueiredo (2012), Brasil (1988), entre outros que abordam assuntos direcionados à inclusão de alunos com deficiência intelectual nas classes regulares. Com o estudo, consideramos que, o profissional da educação precisa conhecer o seu aluno em sua multidimensão, para que possa aplicar as estratégias adequadas às suas necessidades. Assim sendo, são necessários, o apoio do professor, do aluno, da escola, da família e da comunidade, a fim de que práticas inclusivas se instituam e sejam efetivas na garantia e manutenção dos direitos de todos.