Projeto “Fazendo Arte”: histórias de vida tecidas em retalhos - Oliveira, Genira Fonseca de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2022)
O trabalho tem o objetivo de apresentar a experiência de produção de uma Colcha de Retalhos, desenvolvida na disciplina de Arte-Educação, no Curso de Pedagogia, da Universidade Estadual do Ceará. A atividade apresentou como proposta tecer as histórias de vida dos discentes em pedaços de retalhos, depois transformados numa colcha de retalhos. A escolha pela produção de uma colcha de retalhos se deu a partir da inspiração nos estudos realizados pela Professora Margaréte May Berkenbrock-Rosito, docente e pesquisadora do Programa de Pós-Graduação Mestrado e Doutorado em Educação, da Universidade Cidade São Paulo (UNICID). As histórias de vida tecidas em retalhos, se revestem em convite para a imersão no imaginário, na criatividade e no resgate das memórias afetivas. As histórias de vida tecidas em retalhos e transformadas em uma colcha de retalhos propiciou aos estudantes uma experiência de olhar para si e olhar para o outro, num exercício de complementaridade.