Esquecidos no processo de educação: altas habilidades/superdotação em questão - Oliveira, Gleiciana Maria Gonçalves de; Santos, Thays Vitória Andrade dos (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2022)
As Altas Habilidades ou superdotação (AH/SD) está repleta de mitos, onde afirmam que pessoas com essas características não necessitam de auxílio e que são capazes de aprenderem sozinhos. Esse pensamento colabora para que essas habilidades permaneçam adormecidas e que jamais sejam aprimoradas. O presente trabalho busca conhecer e discutir sobre AH/SD e os principais desafios enfrentados em seu processo de educação. Para o referente escrito, foi utilizada como metodologia a pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo. A saber, de autores cuidadosamente selecionados, mediante sites confiáveis. As análises realizadas verificam que há estigma quanto à necessidade do auxílio a esse público, em decorrência da falta de conhecimento e crença de mitos. Considera-se, que investir na formação de profissionais e na divulgação de informações sobre AD/SD, tanto para os pais como para a sociedade em geral, colabora para a promoção da inclusão social.