Apresentação - Gabriel, Gilvete Lima; Pertenella, Alessandra (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2021)
Pensar em alternativas pedagógicas nos dias atuais para a inclusão é um grande desafio para nós professoras e professores. Assim, esse dossiê tem como objetivo apresentar resultados de estudos e pesquisas sobre a formação de professores, nesta direção, no espaço-tempo escolar e não-escolar. Considera como importante, a narrativa autobiográfica de formação e atuação de professores para propiciar a compreensão dos conhecimentos teóricos, metodológicos e experienciais que norteiam a prática docente, bem como abordagens críticas que expressem os limites e possibilidades da inclusão em uma sociedade excludente. A inclusão aqui configura-se como ampliação das possibilidades dos sujeitos historicamente excluídos se apropriarem do conhecimento universal e desenvolverem-se, seja em espaços escolares ou não-escolares.