A inclusão do surdo no mercado de trabalho: reflexões teóricas sobre fatores que influenciam nesse processo - Zalasik, Letícia; Budde, Cristiane (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar, através de reflexão teórica de cunho qualitativo fundamentada em artigos científicos e livros, alguns dos principais fatores que influenciam na inserção do Surdo no mercado de trabalho. Assim, são discutidos aspectos como o termo deficiente e seu impacto histórico nas relações com o Surdo, a relação do Surdo com a família, a inserção do Surdo na educação formal e como esses aspectos influem na inclusão do Surdo no mercado de trabalho. Todos esses processos são permeados e afetados pela capacidade ou não de comunicação do Surdo através da Libras, por isso, abordamos a história e importância dessa língua para a autonomia do Surdo. A família mostra-se relevante para a aprendizagem da Libras e para o desenvolvimento da criança surda, bem como a escola e os profissionais de saúde. Todos esses aspectos contribuem para, mais tarde, ocorrer um processo de inclusão no mercado de trabalho, com o devido suporte organizacional. Assim, a inclusão possui desafios e potencialidades que são discutidos neste artigo, sendo o psicólogo organizacional importante para apoiar e promover a inclusão do Surdo no mercado de trabalho. THE INCLUSION OF THE DEAF IN THE LABOR MARKET: THEORETICAL REFLECTIONS ON FACTORS THAT INFLUENCE IN THIS PROCESS This article aims to analyze, through theoretical reflection of a qualitative nature based on scientific articles and books, some of the main factors that influence the insertion of the Deaf in the labor market. Thus, aspects such as the term disabled and its historical impact on relations with the Deaf, the relationship of the Deaf with the family, the insertion of the Deaf in formal education and how these aspects influence the inclusion of the Deaf in the labor market are discussed. All these processes are permeated and affected by the Deaf's ability to communicate through Libras, so we approach the history and importance of that language for the Deaf's autonomy. The family is relevant to the learning of Libras and to the development of the deaf child, as well as the school and health professionals. All these aspects contribute to, later, a process of inclusion in the labor market, with due organizational support. Thus, inclusion has challenges and potentialities that are discussed in this article, and the organizational psychologist is important to support and promote the inclusion of the Deaf in the job market. KEYWORDS: Deaf; Inclusion; Deaf education; Job market; Libras. LA INCLUSIÓN DE LAS PERSONAS SORDAS EN EL MERCADO LABORAL: REFLEXIONES TEÓRICAS SOBRE FACTORES QUE INFLUYEN EN ESTE PROCESO Este artículo tiene como objetivo analizar, a través de una reflexión teórica de carácter cualitativo basada en artículos y libros científicos, algunos de los principales factores que influyen en la inserción de las personas sordas en el mercado laboral. Así, aspectos como el término discapacitado y su impacto histórico en las relaciones con el Sordo, la relación del Sordo con la familia, la inserción del Sordo en la educación formal y cómo estos aspectos influyen en la inclusión del Sordo en el mercado laboral son discutidos. Todos estos procesos están impregnados y afectados por la capacidad de los sordos para comunicarse a través de Libras, por lo que nos acercamos a la historia y la importancia de ese idioma para la autonomía de los sordos. La familia es relevante para el aprendizaje de Libras y para el desarrollo del niño sordo, así como la escuela y los profesionales de la salud. Todos estos aspectos contribuyen a, posteriormente, un proceso de inclusión en el mercado laboral, con el debido apoyo organizacional. Así, la inclusión tiene retos y potencialidades que se analizan en este artículo, y el psicólogo organizacional es importante para apoyar y promover la inclusión de las personas sordas en el mercado laboral. PALABRAS CLAVE: Sordo; Inclusión; Educación para sordos; Mercado de trabajo; Libras.