A interface da educação especial em uma escola indígena xakriabá: diálogos oportunos - Ferrari, Ana Carolina Machado; Rahme, Mônica Maria Farid; Miranda, Shirley Aparecida de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2020)
O presente artigo tem por objetivo discutir o processo de inclusão escolar de alunos Xakriabá que compõem o público alvo da educação Especial a partir das experiências da Escola Estadual Xukurank, situada na região norte do Estado de Minas Gerais. Por meio de uma pesquisa realizada na Terra Indígena Xakriabá, foi possível perceber que, embora a Educação Escolar Indígena seja assegurada legalmente como uma construção coletiva e diferenciada, pautada nas demandas de cada povo, ao se buscar um diálogo com a Educação Especial, tal diferenciação ainda se mostra pontual. THE INTERFACE OF SPECIAL EDUCATION IN AN INDIGENOUS SCHOOL XAKRIABÁ: OPPORTUNE DIALOGUES The present article aims at discussing the inclusion process of the Xakriabá students that compound the target public of the Special Education from the experiences in the Xukurank State School, located in the north region of Minas Gerais State. Through a research carried out in the Xakriabá Indigenous Territory it was possible to observe that, although the Indigenous Education is legally assured as a collective and differentiated construction ruled by the demands of each people, as one tries to find a dialogue with the Special Education, such differentiation is still very specific. KEYWORDS: Xakriabá People; Special Education; Indigenous Education; Xukurank School. L’ÉDUCATION SPÉCIALE DANS UNE ÉCOLE AUTOCHTONE XAKRIABÁ: DEBATS FRUTUEUX Cet article a pour objet de discuter le processus d’ inclusion scolaire des élèves Xakriabá qui composent le public central de l’ éducation spéciale à partir des expériences de l’ Escola Estadual Xukurank , située dans la région nord de l’ État du Minas Gerais ( Brésil). A travers une recherche réalisée sur le territoire autochtone Xakriabá, nous avons pu voir que , malgré le fait que l’ éducation Scolaire autochtone soit assurée légalement en tant qu’ une construction collective et differenciée , basée sur les demandes de chaque peuple, en cherchant un dialogue avec l’ Education Spéc.ale, cette différentiation se montre encore ponctuelle. MOTS-CLÉS: Peuple Xakriabå; Education Spéciale; Education Scolaire Autochtone; Ecole Xukurank.