Fatores Associados à Vacinação Infantil: Um Estudo Transversal - NUNES, SILVANA; Andrade, Magna; Letti, Ariel Gustavo; Santos, Jamile; Nascimento, Viviane; Silva, Fernanda; Santos, Everton (Revista Saúde & Diversidade, 2026)
Objetivo: Avaliar os fatores associados à situação vacinal das crianças menores de um ano de um município baiano. Material e Método: Estudo observacional, quantitativo, descritivo-analítico, do tipo transversal, realizada na zona urbana de um município localizado no norte da Bahia, envolvendo pais/responsáveis de crianças menores de um ano e Agentes Comunitários de Saúde, através de entrevista e questionário auto aplicado, com análise descritiva, bivariada e ajustada das variáveis independentes com a variável desfecho situação vacinal. Resultados: Foram pesquisados 68 pais/responsáveis por crianças menores de um ano, com idade entre 15 e 43 anos, a maioria adultos jovens entre 21 e 30 anos (53%), do gênero feminino (97,1%), que se autodeclaram de cor preta/parda (89,7%). Dois fatores estiveram associados com a situação vacinal infantil, ter idade igual ou maior a 31 anos dos pais/responsáveis e o fato do Agente Comunitário de Saúde comparecer no domicílio, ao menos uma vez por mês, no último ano. Conclusão: A idade dos pais/responsáveis e a visita domiciliar dos Agentes Comunitários de Saúde podem influenciar na vacinação infantil, considerando a visita domiciliar, a principal atividade de intervenção para garantir melhores resultados na vacinação infantil. Descritores: Agente Comunitário de Saúde; Saúde Infantil; Vacinação.