Potencial do tratamento fitoterápico no climatério versus terapia hormonal - Corrêa , Douglas Henrique; Ferreira, Isabela Gobbo; Oliveira , Isadora Sousa de Oliveira; Arceni , Beatriz Suellen; Jacob , Beatriz de Cássia da Silva (Revista Saúde & Diversidade, 2020)
Introdução: A menopausa é um marco na vida da mulher, caracterizado ao final do ciclo reprodutivo, antes e após a menopausa, a mulher passa por alterações hormonais drásticas denominadas climatério, que repercutem em sua vida significativamente. Os fitoterápicos podem ser empregados no tratamento destes sintomas. Sua eficácia está relacionada a metabólitos secundários, como a isoflavona, presente na Cimicifuga racemosa, Glycine max e Morus nigra, estas apresentam mecanismos de ação distintos porém, resultados satisfatórios em relação à reposição hormonal. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando artigos de revistas científicas, livros, com o uso de ferramentas de busca como PubMed, Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Google Acadêmico. Desenvolvimento: Em relação ao tratamento do climatério, a efetiva terapia hormonal, pode gerar riscos à saúde como acidente vascular encefálico hemorrágico ou isquêmico, maior chance de câncer e tromboembolismo não justificando o seu uso. Sendo assim, a terapia fitoterápica se destaca por sua efetividade e segurança, já demonstrada por estudos, empregados aos fitohormônios similares aos hormônios endógenos. Conclusão: O tratamento hormonal muitas vezes se faz necessário aos sintomas apresentados pelo climatério, mas os avanços dos estudos com tratamento fitoterápico demonstram que estes podem ser viáveis e seguros à saúde das mulheres. Entretanto, para a implementação do tratamento ainda é necessário realizar pesquisas mais específicas com objetivo de padronizar e comprovação da eficácia definitivamente.