O impacto do COVID-19 sobre a população idosa: uma revisão narrativa - Nogami, Audrey Stelle; Lima , Vitória Raquel; Ribeiro , Rafaela Maranhão; Lima , Gabrielle Mendes (Revista Saúde & Diversidade, 2020)
Introdução: A pandemia do coronavírus teve início em dezembro na cidade de Wuhan na China e, desde então, estudos têm correlacionado desfecho negativo da COVID-19 em idosos. Diante disso, o objetivo dessa revisão é avaliar o impacto que essa doença tem sobre essas pessoas. Métodos: Esse estudo trata-se de uma revisão narrativa realizada a partir da busca dos termos “COVID-19”, “Coronavírus” e “mortality” correlacionados com “elderly” ou “old-age” e seus respectivos correspondentes em português nas bases de dados LILACS, ScienceDirect, SciELO e PubMed. Após a triagem por meio de um filtro temporal de artigos publicados entre dezembro de 2019 a abril de 2020, foram selecionados 47 artigos para análise e desenvolvimento da pesquisa. Desenvolvimento: O SARS-CoV-2 tem como fatores de risco: idade ≥ 60 anos, sexo masculino e comorbidades, sendo raramente observada em crianças. O envelhecimento imunológico está intrinsecamente relacionado com a gravidade da doença nos idosos, além de favorecer manifestações atípicas de doenças infectocontagiosas. A COVID-19 tem como apresentação clínica: febre, tosse seca, dispneia, dor torácica, fadiga e mialgia e suas variantes. Entretanto, em decorrência das medidas de isolamento social, pode-se observar também um aumento de casos de ansiedade e depressão, principalmente em idosos. Atualmente não há vacinas ou tratamento específico para COVID-19, portanto o tratamento empregado tem sido de suporte. Conclusão: Os idosos são considerados grupo de risco para COVID-19, além de terem prognóstico mais desfavorável quando comparados a adultos jovens. Além disso, a COVID-19 tem impacto na saúde mental dos longevos em decorrência do isolamento social.