Produção comparativa de etanol da cana-de-açúcar, batata inglesa e beterraba por fermentação - Cardoso, Luciana F.; Oliveira, Daniele; Oliveira, Fábio F.; Gullo-Luzente, Fernanda P. (Revista Saúde & Diversidade, 2020)
Introdução: A busca por combustíveis de fontes renováveis é de extrema importância para o meio ambiente, uma vez têm menor liberação de gases tóxicos durante a combustão. O etanol é um exemplo de combustível de fonte renovável e pode ser obtido pelo processo de fermentação de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae e matérias-primas que possuem açúcar como cana-de-açúcar e beterraba, ou matérias-primas amiláceas como a batata. Objetivo: TEste trabalho tem por objetivo avaliar a produção de etanol a partir da fermentação do caldo de cana-de-açúcar, beterraba e batata inglesa e comparar o teor de etanol obtido por cada substrato. Métodos: Foi realizada a fermentação em erlenmeyer com substratos marcerados e fermento biológico, na proporção 1:10 e nas seguintes condições 30º C, 8 horas, sob agitação. Para o substrato batata, foi adicionada a etapa de sacarificação com uma solução de ácido sulfúrico 1 % v/v. Em seguida, as amostras repousaram em temperatura ambiente por 15 horas para a dosagem de etanol, o qual foi realizado por densímetro e comparado o teor alcóolico dos três processos de fermentação. Resultados: Os dados obtidos demonstraram que a cana-deaçúcar apresentou uma média de rendimento em etanol de 9,83%, seguido da batata com uma média de 1,7%, e a beterraba com média de 1,24%. Conclusão: Desta forma, a cana-de-açúcar mostrou melhor fonte para produção de biotenol, tanto pelo maior teor alcóolico obtido, quanto pela facilidade na produção.