Nets desempenham papel importante nas doenças crônicas: uma revisão de literatura - Correia, Bruna C.S.T.; Camargo, Pedro H.V.; Mendes, Rafaela T.; Lima, Sofia C.P.; Tefé-Silva, Cristiane; Zoccal, Karina F. (Revista Saúde & Diversidade, 2020)
extrusão de diversos componentes pelos neutrófilos, e agem com o intuito de erradicar os patógenos presentes, além de propiciar barreira mecânica, evitando assim, a disseminação de microrganismos. Foi descoberto que doenças crônicas possuem influência significativa dessas NETs, que por mecanismos específicos, produzem efeitos negativos sobre a patogênese. Métodos: Revisão bibliográfica utilizando como bases de dados o Google acadêmico, Medline, Center for Biotechnology Information (PubMed) e na biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SciELO). A busca foi realizada em artigos publicados no período de 2000 a 2019 em português e/ou inglês. Desenvolvimento: Foi evidenciado que cada doença em questão é agravada pelas NETs de uma maneira distinta, seja pela exacerbação inflamatória ou pela barreira física, e ainda pode-se considerar a participação de patógenos no processo indutor de estimulação dos neutrófilos. Conclusão: O entendimento do processo de formação das NETs, ou seja, a NETose, pode auxiliar em futuros achados que poderiam contribuir para amenizar a injúria causada pelo mecanismo dos neutrófilos, que envolve múltiplas citocinas, grânulos e moléculas de DNA.