Cosméticos para tratamento do melasma: estudo da dispensação e produção em farmácia magistral - Martins, Ana Caroline; Gullo-Luzente, Fernanda P. (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Introdução: Melasma é uma hiperpigmentação cutânea com maior prevalência em mulheres. Diversos ativos são utilizados como tratamento para melasma, tendo como mecanismos de ação a despigmentação por remoção das células com grande concentração de melanina ou o bloqueio da formação da melanina. Apesar disso, ainda não há tratamento consistente para esta alteração cutânea. Objetivo: Avaliar a manipulação de fórmulas cosméticas que contenham ativos despigmentantes utilizados no tratamento do melasma, em farmácia magistral no município de São José do Rio Pardo, SP no período de julho a dezembro de 2016. Métodos: Foi realizado em estudo de prescrições médicas personalizadas e formulações internas produzidas em farmácia magistral. Foram avaliados os seguintes parâmetros: quantidade de medicamentos produzidos por mês e ativos manipulados. Resultado: No período de estudo, foram manipuladas 803 formulações cosméticas contendo ativos despigmentantes, sendo eles: ácido fítico, ácido mandélico, antipolon Ht, belides, skin whitening complex, vitamina C e alfa arbutin. Formulações contendo vitamina C e alfa arbutin foram as mais produzidas. O preparo de duas formulações internas (1 e 2) também foi avaliado, sendo que a formulação 1 (ácido retinóico, hidroquinona e clobetasol) apresentou maior dispensação que a formulação 2 (ácido kojico e ácido glicólico). Nos meses de inverno e início de primavera houveram maior produção. Conclusão: A maior demanda de cosméticos para tratamento do melasma apresentou tanto agente despigmentante quanto ácidos para descamação epitelial, sendo produzidos em maior número nos meses correspondentes ao inverno.