Principais plantas medicinais e fitoterapia na terapêutica de afecções estomacais: uma revisão bibliográfica - Santos, Daniela S.; Maciel , Jackeline C.; Dias , Germana B. (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Introdução: O uso da fitoterapia está cada vez mais comum no Brasil e no mundo, mas grande parte dos tratamentos de uso popular, inclusive para o sistema gástrico, não tem o correto estudo para comprovação de sua eficácia e riscos. Métodos: Descrever os fins terapêuticos das plantas medicinais voltadas a afecções de estômago e as atividades toxicológicas de algumas delas. Desenvolvimento: Foi realizado um levantamento bibliográfico de artigos e teses que abordavam as plantas medicinais de maior uso popular aprovadas ou não pela ANVISA. Conclusão: Existem diversas terapêuticas eficazes, porém devem ser usados com cautela e orientação para evitar efeitos adversos próprios de qualquer outro medicamento. Seu uso com as devidas recomendações deve ser incentivado por terem maior possibilidade de cura e menos riscos em comparação com os medicamentos alopáticos. Além disso ressalta-se a importância de estudos mais aprofundados sobre essas plantas visto que grande parte delas não possuem dados concretos de seus princípios ativos e ação no organismo.