Análise epidemiológica dos casos de malária na tríplice fronteira Brasil-Venezuela-Guiana de 2010 a 2017 - Silva, Francisco C. C. da; Sibajev , Alexander; Palma , Maria L. M. (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Introdução: A malária é uma doença infecciosa considerada um problema de saúde global. No Brasil, graças às políticas públicas, os casos notificados de malária diminuíram, porém essa não é a realidade da região norte do país, especialmente no estado de Roraima, que por fazer fronteira com outros dois países, Venezuela e Guiana, apresenta características nosogeográficas peculiares e que dificultam a erradicação da doença. Objetivo: Analisar a epidemiologia da malária na tríplice fronteira Brasil-Venezuela-Guiana, num corte temporal de 2010 a 2017, e como a fronteira se torna um ambiente propício para a disseminação da doença. Métodos: Revisão bibliográfica, relatórios da OMS, obtenção de dados do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Malária (SIVEP-Malária). Dados foram organizados e analisados com o auxílio dos programas Microsoft® Office Excel 2016 e TabWin v. 3.6b. Desenvolvimento: Em Roraima, enquanto o número de casos autóctones tende a diminuir, os casos importados da Venezuela e Guiana tendem a aumentar e diminuir ciclicamente, de acordo com diversos fatores, como os migratórios e de investimento público em saúde. A maior parte dos casos importados notificados em Roraima, são oriundos da Venezuela, o que pode ser explicado pela livre e intensa imigração oriunda deste país. Conclusão: Esses achados demonstram a necessidade de um maior cuidado com as áreas de fronteira, de aperfeiçoamento do sistema de vigilância epidemiológica e dos profissionais responsáveis por sua alimentação, da melhoria do atendimento em saúde nas zonas de fronteira, com especialistas em malária, envolvimento da população nos cuidados em saúde e prevenção.