Coprodução de hormônio do crescimento e prolactina em paciente com sela túrcica parcialmente vazia primária: relato de caso - Silva , Letícia L.G. Da; Santos , Lucas N.L. Dos; Ramiro, Tharles C.; Buttenbender , Ingrid F.; Bassoli , Bruna K.; Nacife, Camila M. (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Introdução: A síndrome da sela túrcica vazia é um diagnóstico neurorradiológico que evidencia a redução ou o achatamento da glândula pituitária, com prevalência em torno de 8 a 35% na população geral. Objetivo: Este estudo de caso relata a associação entre sela túrcica parcialmente vazia primária e elevados níveis de hormônio do crescimento e prolactina. Métodos: Homem de 67 anos, proveniente do hospital Coronel Mota, Boa Vista/RR, sem queixas específicas, encaminhado ao ambulatório de Endocrinologia para investigação de alteração em região selar. Após realização de anamnese e exame físico, iniciou-se investigação de acromegalia. Foram solicitados basais hipofisários e ressonância magnética de sela túrcica com contraste. Resultados: O exame físico geral evidenciou fácies acromegálica, alargamento nasal, macroglossia e cutis verticis gyrata frontal. O exame radiológico demonstrou sela túrcica parcialmente vazia. A avaliação laboratorial confirmou a suspeita clínica de acromegalia e revelou a presença de hiperprolactinemia. Optou-se por tratar o paciente com cabergolina 1.5mg/semana e encaminhá-lo para centro especializado em neuroendocrinologia. Conclusão: Este relato mostra um caso de sela parcialmente vazia primária e coprodução de hormônio do crescimento e prolactina, tornando esta associação interessante, uma vez que somatotropinomas são em sua maioria (80%) macroadenomas. Além disso, ressalta-se para o subdiagnóstico da acromegalia, uma vez que os sintomas são inespecíficos e insidiosos, acarretando elevada morbimortalidade e redução da expectativa de vida dos pacientes acometidos.