A mãe diante do inesperado: a perda do filho – uma discussão fenomenológica - Soares, Maria G. B.; Castro, Ewerton H. B. de (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Introdução: A experiência da perda de um filho jovem repercute em toda unidade familiar, especialmente, na figura da mãe que não espera lidar com a situação da morte filial. Assim, quando se enfoca a relação mãe-filho, na perspectiva da perda, observa-se a tradução do sofrimento iminente e sentimentos difusos que são vivenciados intensamente em busca da ressignificação. Objetivo: O presente estudo visa compreender o sentido e significado da perda de um filho pela ótica das mães que vivenciaram o momento do diagnóstico da morte encefálica e autorizaram a doação de órgãos. Métodos: A pesquisa é qualitativa com aplicação do método fenomenológico, utilizando como instrumento a entrevista fenomenológica com cinco mães de filhos que estavam na faixa etária entre 10 a 19 anos no período de 2012 a 2013 no estado do Amazonas. Resultados: O desvelamento das narrativas indicou o constructo fenomenológico: a morte perpassa o mundo-vivido da mãe, que descreve a dificuldade de lidar com a morte, o momento da confirmação da perda e a experiência do luto, como marcas profundas na trajetória do ser-mãe. Entretanto, emerge na discursividade o viés da doação de órgãos que agrega à mãe a possibilidade de vivenciar o luto não apenas na inexistência do filho, mas estar no lugar da permanência em outro corpo que não está em seu campo de experiência. Conclusão: Os resultados apontam para reflexões de novas práticas humanizadas nas unidades de saúde, a fim de amenizar o impacto da comunicação da morte com o estabelecimento de um protocolo para acolhimento familiar como suporte a dor vivenciada para ressignificar esse momento de perda.