Caracterização epidemiológica da malária em Roraima no período de 2006 a 2016 - M. A. de Oliveira, João; M. D. de Oliveira , Layele; C. da C. Monteiro , Deborah (Revista Saúde & Diversidade, 2017)
Introdução: A malária é uma das parasitoses humanas mais conhecidas e antiga. É considerada uma doença infecciosa com manifestações episódicas de caráter agudo. Seu vetor são fêmeas do gênero Anopheles. Tem como agentes etiológicos protozoários pertencentes à família Plasmodiidae, do gênero Plasmodium e das mais diversas espécies apenas P. vivax, P. falciparum, P. malariae e P. ovale são responsáveis por essa patologia. A malária é uma endemia na Amazônia Brasileira, se distribui entre os Estados do Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Mato Grosso e Maranhão. Objetivo: Pretendeu-se com este trabalho, descrever a epidemiologia da malária nos últimos 10 anos. Métodos: Para o desenvolvimento desta pesquisa foram coletados dados do Sistema Informatizado de Malária e Sistema de Informações de Vigilância Epidemiológica-Malária, compreendendo os anos de 2006 a 2016. Com base nos relatórios foram analisados dados a respeito da quantidade de casos positivos neste período, distribuição dos casos por espécime de Plasmodium e valores do Índice Parasitário Anual (IPA). Esses dados foram expressos e distribuídos a fim de entendermos o curso epidemiológico da malária ao longo dos 10 anos observados. Resultados: Neste período, foram registrados 138.644 casos de malária em todo o Estado de Roraima, 83,36% foram confirmados para P. vivax, 15,52% para P. falciparum e 1,12% dos casos foram de malária mista. Conclusão: Percebe-se a necessidade de estudos relacionados ao perfil epidemiológico da malária no Estado de Roraima.