Uso popular do boldo Plectranthus barbatus Andrews (Lamiaceae) como fitoterápico em tratamento de doenças - Santana da Cruz, Gabriela; Francis Schuertz, Heriberto; Bueno Dias, Germana (Revista Saúde & Diversidade, 2017)
Introdução: Os fitoterápicos são utilizados para auxiliar no processo de cura ou prevenção de doenças e são recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Dentre os fitoterápicos, o Plectranthus barbatus Andrews ou boldo está inserido no grupo de plantas com comprovação científica assegurada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Pode ser considerado um método tanto alternativo quanto complementar como recurso terapêutico, além de ser menos oneroso. Objetivo: Identificar quais os principais conhecimentos populares do uso do boldo P. barbatus como fitoterápico. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica de artigos que contemplem o boldo P. barbatus. A coleta do material para análise e discussão foi realizada no site de busca de artigos Scielo no mês de maio de 2017 com os seguintes critérios: artigos de língua portuguesa, publicados nos últimos 10 anos, entre 2006 a 2016 utilizando como descritores P. barbatus, Plantas Medicinais e Fitoterapia. Desenvolvimento: Foram identificados 69 artigos distribuídos entre os três descritores. Após esse resultado inicial, houve seleção dos que correspondiam aos objetivos e foram utilizados 04 para o descritor P. barbatus, 07 para Plantas Medicinais, 08 para Fitoterapia, totalizando 19 artigos utilizados no estudo. Por meio desta pesquisa, identificou-se 24 finalidades apontadas pelos participantes dos estudos para tratamento de sintomas/enfermidades. A ANVISA possui uma lista com 66 fitoterápicos regulamentados incluindo P. barbatus. Nos resultados apresentados, notou-se que alguns possuíam finalidades bastante destoantes do que foi cientificamente comprovado. Conclusão: Faz-se necessário realizar mais estudos que regulamentem novas indicações para o boldo P. barbatus, visto a gama de resultados apresentados que não coincidem com o indicado pela ANVISA. Adicionalmente, deve-se realizar campanhas educativas que possam instruir profissionais e usuários das unidades básicas de saúde sobre P. barbatus como fitoterápico.