Depressão pós-parto: um alerta para mulheres e o uso de antidepressivos - A. Silva , Camyla; A. Baldo, Mateus (Revista Saúde & Diversidade, 2017)
Introdução: Atualmente, a depressão está entre as doenças mais graves que afligem a população mundial. Mulheres apresentam uma probabilidade maior em desenvolver a doença devido à sua fisiologia hormonal, a processos neurofarmacológicos e aspectos sociais. Acredita-se que a teoria mais provável é a relacionada à deficiência de aminas biogênicas. Objetivos: O presente estudo, através de uma revisão da literatura, objetivou aumentar o conhecimento sobre a depressão pós-parto e o uso de antidepressivos. Métodos: Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Scielo, Google Scholar, Web of Science, Scopus e Wiley Online Library com literatura especializada, datadas de 1 de janeiro de 1999 até 31 de dezembro do ano de 2016. Desenvolvimento: A depressão pós-parto é uma doença que acomete por volta de 15% das mulheres. Seus primeiros sintomas se iniciam entre a 4ª e a 8ª semana após o parto, e incluem irritabilidade, choro frequente, sentimentos de desamparo e desesperança, falta de energia e motivação, entre outros. A doença, se não tratada, tem consequências impactantes na construção das primeiras relações mãe-bebê, sendo assim a grande importância do acompanhamento e do tratamento farmacológico. Conclusão: Entre os diversos antidepressivos, destacaram-se como mais seguros e eficazes, e menos presentes no leite materno, a Paroxetina e a Sertralina, da classe dos Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina. Os menos aceitos e que apresentaram concentrações séricas elevadas no sangue do lactente, foram a Fluoxetina e o Citalopran. Isso comprova a existência de antidepressivos seguros para tratar a mãe, causando impactos mínimos ao bebê, prevenindo desta maneira, suicídio, infanticídio e negligência, possíveis consequências da não-adesão ao tratamento da depressão pós-parto.