Foto no problema: cidade limpa e saudável com a ajuda do cidadão - A. Peroba, Jamir; Peglow , Juliana; Rutz , Juliano; T. Silveira , Cláudia; de Irigon , José; B. Machado, Márcio; Carlos-Bender , Jaqueline (Revista Saúde & Diversidade, 2017)
Introdução: Problemas relacionados diretamente à saúde pública de uma cidade tais como falta de saneamento básico, proliferação de mosquitos, acúmulo de lixo nas ruas e abandono de animais configuram-se fatores de disseminação de doenças, ameaçando a qualidade de vida de seus habitantes. Alguns desses problemas têm seus efeitos agravados pelas condições climáticas brasileiras que estimulam a disseminação de vetores de doenças, como por exemplo o mosquito Aedes aegypti, portanto, exigindo assim a intensificação de ações das secretarias municipais. Objetivo: O objetivo do trabalho foi desenvolver um aplicativo para Android que possibilitasse à população realizar denúncias e as direcionasse corretamente aos órgãos municipais competentes sobre os seguintes temas: possíveis focos de crescimento de mosquitos (água parada), problemas de saneamento, depósitos irregulares de lixo e animais abandonados. Métodos: Quatro grandes temas foram escolhidos para serem abordados no aplicativo Android: acúmulo de água parada, lixo em locais irregulares, animais abandonados e problemas de saneamento. As linguagens de programação utilizadas foram: JavaScript, Java, PHP e SQL. Testes de usabilidade seguindo o modelo Attrakdiff com quinze usuários. Resultados: Neste artigo, apresentamos o desenvolvimento de uma plataforma para telefone móvel, capaz de permitir à população participar ativamente da solução de problemas da cidade, denunciando irregularidades às secretarias competentes dentro da municipalidade e gerando possíveis mecanismos de acompanhamento da solução do problema. Os testes de usabilidade demonstraram que o aplicativo apresentou uma boa aceitação, recebendo o status de desejável, segundo o método proposto, gerando satisfação e empolgação entre os participantes dos testes. Conclusão: Comparando o com os demais sistemas para telefone móvel, relacionados à saúde pública, além deste o aplicativo poder coletar diversos tipos diferentes de denúncias, ele estabelece uma triagem de dados, dando a devida destinação para os mesmos dentro da prefeitura.