Revisão narrativa sobre a importância da execução correta dos exames laboratoriais - V. M. Brito , João; Nakashima, Fabiana (Revista Saúde & Diversidade, 2017)
Introdução: Os exames laboratoriais são fundamentais no diagnóstico, no prognóstico e no acompanhamento da terapia de várias doenças. O laboratório clínico deve assegurar que todas as etapas sejam cumpridas de modo que não sejam inseridos erros nos resultados. Objetivo: Este trabalho buscou elaborar uma revisão narrativa sobre a importância da execução correta dos exames laboratoriais. Métodos: Foi realizada por meio da seleção de artigos disponíveis no banco de dados Scielo, limitando a busca entre o período de 2009 a 2016 e utilizando os seguintes descritores: controle de qualidade, indicadores de qualidade, diagnóstico clínico, melhoria da qualidade e gestão laboratorial. Desenvolvimento: De acordo com a busca realizada, esta revisão apontou estudos relacionados aos principais erros que ocorrem nas diferentes fases de um laboratório clínico e discute sobre a importância da execução correta dos exames que auxiliam na prevenção de doenças. Conclusão: Os danos causados por erros na execução dos exames laboratoriais afetam as decisões clínicas, o diagnóstico correto, o prognóstico e consequentemente a terapêutica.