Análise etnobotânica de plantas tóxicas utilizadas na ornamentação urbana - F. A. Pimenta , Aniele; A. Baldo, Mateus (Revista Saúde & Diversidade, 2017)
Introdução: As plantas são muito utilizadas em ornamentações devido à sua beleza característica, no entanto, existe uma diversidade muito grande de espécies na flora brasileira que produzem diversos metabólitos com potencial tóxico. Os vegetais são utilizados meramente por sua aparência física, sem que haja qualquer tipo de preocupação com a sua fisiologia, bioquímica, farmacologia e toxicologia. Um ponto muito comum nas cidades é a utilização de plantas que produzem metabólitos que causam problemas à saúde e podem levar até a morte de pessoas e animais. Elas são plantadas na frente das casas, jardins, praças, alpendres ou terraços, entre outros locais públicos de fácil acesso. Denominadas plantas tóxicas, esses vegetais podem até mesmo se tornar um problema de saúde pública devido ao mau uso e ao desconhecimento por parte da população. Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo alertar sobre o perigo do uso de plantas tóxicas usadas para ornamentação, plantadas em locais públicos de fácil acesso e até mesmo dentro de residências. Métodos: Foi realizada uma pesquisa de campo na área central do município de Casa Branca – SP (latitude 21º46'26" sul e a uma longitude 47º05'11" oeste - altitude de 684 metros), na qual as plantas tóxicas foram fotografadas e posteriormente foi feita a identificação botânica baseada em análises de herbários virtuais. Resultados: Este trabalho apresentou diversas plantas tóxicas encontradas no centro da cidade de Casa Branca, cidade do interior do estado de São Paulo, descrevendo os metabólitos tóxicos, sintomas e características das espécies na tentativa de informar o público em geral do perigo dessas plantas. Conclusão: Conclui-se que é de extrema importância o conhecimento das plantas ornamentais tóxicas, pois somente com o alerta sobre a população as intoxicações poderão ser evitadas.