Depressão pós-parto: uma análise de fatores predisponentes em mulheres internadas numa maternidade de Boa Vista – RR - Bezerra, Carollina S.; Junior, Wilson L.; Garro, Laila S. (Revista Saúde & Diversidade, 2019)
Introdução: Os transtornos depressivos (TD) assumem a quarta posição como fatores determinantes para outras doenças. Uma das formas conhecidas de TD é a depressão pós-parto (DPP) que tem prevalência entre 10 a 20% da população. Tal discrepância deve-se a diferenças socioculturais e nos métodos de estudo. Ao passo que a escassez de conteúdo e estudos sobre o tema, torna eminente a necessidade de enfatizar, rastrear e melhor conduzir a DPP. Objetivo: Rastrear a presença de sintomas depressivos em puérperas e analisar o perfil clínico-epidemiológico (fatores socioeconômicos, clínico-obstétricos e psicossociais) dessas mulheres. A partir desses dados, fazer uma análise dos fatores predisponentes possivelmente envolvidos no desenvolvimento da DPP. Métodos: Estudo de corte transversal, prospectivo, de caráter quantitativo e descritivo, realizado com total de 60 puérperas internadas no Hospital Materno Infantil Nossa Senhora de Nazaré. Foi utilizado um questionário contendo informações sobre o perfil clínico-epidemiológico e, além disso, todas as participantes do trabalho também responderam as questões relacionadas à Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo (EPDS) para identificação de sintomas depressivos. Resultados: A presença de puérperas com sintomas depressivos, segundo a pontuação obtida no EPDS, foi de 25%. Estresse durante a gestação (p 0,009), depressão prévia pessoal (p 0,029) e negação à gravidez (p 0,000) mostraram-se possíveis fatores predisponentes para o desenvolvimento da DPP. Conclusão: A alta prevalência de pacientes identificadas com possível depressão pós-parto, encontrada no presente estudo, reforça a necessidade de encarar a DPP como problema de saúde pública no Brasil. A EPDS poderia ser utilizada como ferramenta de rastreio das puérperas. As estratégias de prevenção e investigação tornam-se essenciais para diminuir a prevalência da doença no puerpério, o que poderá diminuir o impacto direto nas relações familiares, na qualidade da relação entre mãe e filho (a) e no agravamento dos sintomas a médio e longo prazo.