Vacinas: importância, verdades e mitos – uma revisão bibliográfica - Balduino , Bruna F.; Zanetoni , Amanda P.; Rosa , Vanessa A.; Zoccal , Karina F. (Revista Saúde & Diversidade, 2019)
Introdução: O processo de vacinação enfrenta, desde a sua implementação, questionamentos e críticas acerca de sua efetividade, funcionamento imunológico e resultados. À partir disso, mesmo sendo uma política pública eficiente no combate de doenças infectocontagiosas, tem-se a consciência da não realização da mesma, o que prejudica na prevenção da morbimortalidade das doenças infectocontagiosas. Métodos: Revisão bibliográfica utilizando como bases de dados o Google acadêmico, Medline, Center for Biotechnology Information (PubMed) e na biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SciELO). A busca foi realizada em artigos publicados no período de 2008 a 2018, em português e/ou inglês. Desenvolvimento: A eficácia da vacina baseia-se na resposta imune do hospedeiro contra um antígeno que possa induzir uma resposta da célula T de memória ao longo do tempo. Existem vários relatos de casos de doenças autoimunes após a vacinação; no entanto, devido ao número limitado de casos, as diferentes classificações dos sintomas e ao período de latência das doenças, todas as tentativas de estudos antivacinação, até o momento, não conseguiram uma correlação plausível. Conclusão: Portanto, a população deve buscar informações em fontes confiáveis e em órgãos governamentais. Além disso, profissionais da saúde, gestores da educação e a mídia devem sugerir estratégias importantes para manter as coberturas vacinais e abordar a recusa vacinal de forma ética.