Copaíba (Copaifera sp.): uma revisão bibliográfica sobre suas propriedades terapêuticas - Zambonin, Fernanda; Lima, Karen Ludimylla Bezerra; Maciel, Jackeline da Costa; Dias, Germana Bueno (Revista Saúde & Diversidade, 2019)
Introdução: Ao longo do tempo, produtos de origem vegetal formaram o alicerce para o tratamento de doenças. A Copaifera sp é considerada uma das plantas medicinais mais estudadas em todo o mundo, destacando-se as pertencentes do gênero Copaifera sp. A Copaifera sp.tem uma extensa e tradicional aplicação como anti-inflamatório, antisséptico, cicatrizante, antimicrobiano e outras recomendações. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, realizado através de uma pesquisa nas bases de dados online. Para esse levantamento, utilizaram-se palavras-chaves e para a seleção, consideraram-se os títulos, os objetivos e os resultados dos artigos científicos. Desenvolvimento: Com relação ao levantamento bibliográfico, foram encontrados, no total, 153 artigos científicos publicados, sendo 57 para os descritores propriedade terapêutica e copaíba e 96 mediante propriedade terapêutica e Copaifera sp. A partir da pré-leitura para verificar se correspondiam aos critérios de inclusão e exclusão, obteve-se uma amostra de 15 artigos. Destes, destacam-se os artigos que apresentam alguma propriedade antimicrobiana, antineoplásico, ação no sistema gastrointestinal e com efeitos cutâneos. Conclusão: Com base na presente revisão de literatura foi possível identificar inúmeras propriedades terapêuticas do oleorresina de copaíba, ficando inegáveis seus benefícios. Entretanto, constatou-se uma quantidade limitada de pesquisas sobre suas propriedades medicinais nos últimos vinte anos e, a necessidade de pesquisas para averiguar os benefícios da sua aplicação em humanos.