Itinerário terapêutico e alcoolismo: estudo com pacientes alcoolistas no centro de atenção psicossocial de álcool e outras drogas – CAPSad - Barreto, Fabrício; Silva , Lediane Nátilli Bento da; Barreto, Tarcia Millene de Almeida Costa; Camargo, Calvino (Revista Saúde & Diversidade, 2019)
Introdução: O itinerário terapêutico é entendido como o trajeto realizado pelo sujeito em busca da cura e/ou tratamento de um padecimento. Os estudos e investigações sobre itinerários terapêuticos são relativamente recentes e apesar de sua importância para a compreensão do percurso de cura, em relação ao cuidado em saúde e ao uso de serviços, não tem expressão conhecida no Brasil. Objetivo: Diante deste pressuposto o presente estudo teve o objetivo de traçar o perfil socioeconômico e identificar os percursos traçados pelos pacientes alcoolistas atendidos no Centro de Atenção Psicossocial de álcool e outras drogas (CAPSad) do município de Boa Vista – RR. Métodos: Utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa exploratória, com levantamento de dados bibliográficos e realização de entrevista. Resultados: Identificamos que possuem um perfil semelhante aos já relatados em outros estudos, possuindo a maior prevalência entre homens, de nível socioeconômico mais baixo e com pouca escolaridade, abarcando em sua maioria, até 5 anos de estudo. A amostra obtida correspondeu a totalidade dos pacientes atendidos na unidade durante o período da pesquisa, que foram 10 pacientes. Quanto aos percursos de cura traçados pelos sujeitos observamos que ainda estão no início do processo e muitos ainda não se veem como doentes, dificultando o processo de busca pela cura, haja vista que um dos passos primordiais ao itinerário terapêutico é a compreensão do processo de adoecimento e o desejo pelo tratamento. Conclusão: Percebeu-se que os sujeitos têm demonstrado interesse pelas ações realizadas no serviço do CAPSad, apesar do abandono de tratamentos anteriores permanecem na unidade no anseio da recuperação.