Síndrome da imunodeficiência adquirida: incidência e perfil Epidemiológico dos infectados notificados no hospital geral de Roraima - Gomes, Carolina da Silva; Silva, Giseli Rodrigues da Silva; Araújo Filho, José Laércio Araújo Filho; Conchy, Matheus Mychael Mazzaro; Bentes, Renan da Silva; Abreu, Victor Vieira; Pinto, Ramon Figueira; Carbonell , Roberto Carlos Cruz (Revista Saúde & Diversidade, 2019)
Introdução: A síndrome da imunodeficiência adquirida humana ainda se constitui em um grave problema de saúde pública mundial. Atualmente, a estimação da incidência do vírus da imunodeficiência humana (HIV), em diferentes grupos da população brasileira é fundamental para subsidiar o desenvolvimento de estratégias de prevenção, monitorar intervenções em curso, e avaliar o impacto da terapia universal. Objetivo: Descrever a incidência e perfil dos pacientes com AIDS em Boa Vista- Roraima. Métodos: TAtravés da base de dados públicos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação de AIDS entre 2014 e 2018. Resultados: Foram notificados 1.670 novos casos de infecção pelo HIV no período, 70,8% homens. Modo de transmissão: 70% por transmissão sexual, sem referência à acidentes com material biológico ou hemotransfusão, 30% não informou a via. Quanto ao tipo de prática sexual, nos homens: 31,9% dos casos foram por relação homossexual, 29% afirmaram relação heterossexual, 5,6% relataram relação bissexual e 33,5% não quiseram informar; nas mulheres, 95% relatou relação sexual heterossexual e 5% não informaram. Manifestações clínicas: 53% caquexia e astenia, 41% febre persistente, 37,5% tosse, 32% diarreia crônica, 24,8% anemia, linfopenia e trombocitopenia, 22,6% candidose oral ou leucoplasia pilosa, 19,8% dermatite persistente, 11,3% neurotoxoplasmose, 10,6% disfunção do SNC, 4,9% linfadenopatia, 4,2% tuberculose pulmonar cavitária, 3,5% herpes zoster entre outras. Conclusão: Verificou-se que entre os pacientes infectados há predomínio de homens, pardos, baixo grau de escolaridade e via sexual como principal forma de infecção. As manifestações mais prevalentes foram caquexia, febre, tosse, diarreia e candidose oral.