Óbitos por acidentes de trânsito entre adolescentes e jovens: comportamento e uso de equipamentos de segurança - B. Godoy, Christine; P. M. Jorge, Maria Helena (Revista Saúde & Diversidade, 2017)
Introdução: Os acidentes de trânsito na população jovem representam importante causa de óbito no Brasil. Entre os fatores que contribuem para sua ocorrência e fatalidade, destaca-se o comportamento do condutor, principalmente em se tratando de adolescentes e jovens, em virtude das características próprias dessa faixa etária. Objetivo: Analisar os acidentes de trânsito que levaram a óbito, envolvendo adolescentes e jovens (10 a 24 anos), em Cuiabá-MT, em 2009. Métodos: Estudo descritivo, a partir das declarações de óbito e de inquérito domiciliar com a família das vítimas. Resultados: Destacaram-se os óbitos por acidentes com motocicleta (40,9%) e automóvel (31,8%), ambos na condição de condutor. Houve predomínio do sexo masculino entre as vítimas (86,4%). Entre as mulheres, prevaleceram as condutoras de automóvel (66,7%) e pedestres (33,3%). Entre os homens, se sobressaíram os condutores de automóvel (47,4%) e de motocicleta (22,7%). Entre as vítimas condutoras de moto, 44,4% não costumavam usar capacete, 55,5% não respeitavam a sinalização e 33,3% costumavam ingerir álcool e dirigir. Entre as vítimas condutoras de automóvel, 85,7% não tinham o hábito de usar cinto de segurança e 57,1% costumavam ingerir álcool e dirigir. As vítimas pedestres não costumavam atravessar na faixa exclusiva (50,0%) e nem aguardar o sinal verde para o pedestre (50,0%). As vítimas ciclistas não costumavam usar capacete e os condutores de máquina agrícola não tinham o hábito de usar cinto de segurança. Conclusões: Os resultados apontam para a necessidade de ações preventivas que enfoquem a redução do comportamento de risco no trânsito, o que pode interromper a cadeia de determinação destes acidentes. Soma-se a importância da fiscalização e cumprimento da lei no que se refere ao uso de equipamentos de segurança, limite de velocidade, índice de alcoolemia, respeito à sinalização e uso da faixa para pedestres.