O panorama do diabetes gestacional em uma maternidade dereferência: Informação e prevenção - R M da Silva Filho, José; D. de Lemos, Gabriel; O. Cruz, Wivianne; S. Maia, Carina; de O. Assis, Thiago; T. Donato, Silvia; J. J. M. de Lemos-Jordão, Ana (Revista Saúde & Diversidade, 2022)
Introdução: A Diabetes Mellitus Gestacional é uma doença que oferta complicações ao binômio mãe/bebê e que para seu acompanhamento necessita de uma atuação multiprofissional capaz de incluir a mãe ao promover educação em saúde. Objetivo: Realizar uma pesquisa-ação em educação em saúde acerca do tema diabetes gestacional, quantificar a prevalência da doença, observar o grau de conhecimento das gestantes e coletar opiniões da equipe multiprofissional em saúde sobre o tema. Métodos: Este é um estudo observacional, com método quali-quantitativo, a partir de entrevistas com os profissionais e com gestantes, além dos prontuários Resultados: Foram analisados 6051 prontuários, sendo 2254 classificados como “Alto risco” e 3797 como “Baixo risco”. Encontrou-se 89 diagnósticos de diabetes gestacional, sendo 88 inclusos em prontuários de alto risco; portanto, a prevalência da doença foi de 1,47% de todas as internações no hospital, sendo 3,9% do setor de Alto risco. A idade média de todas as pacientes diagnosticadas foi de 33,33 anos, sendo a maioria dentro da faixa etária de 30 a 39 anos. Após cálculo estatístico a partir dos prontuários, definiu-se amostra de 136 pacientes para aplicação de questionários, nos quais verificou-se que 74,26% dessas pacientes não sabiam responder quaisquer informações em relação ao contexto da doença, evidenciando a necessidade do processo de educação em saúde voltado para essas gestantes. Conclusão: A entrevista com a equipe multiprofissional do hospital mostrou engajamento ao contexto do diabetes gestacional na atualidade, reforçando a importância do cuidado ao paciente antes e após o parto.