Depressão em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica: uma breve revisão integrativa da literatura - N. L. dos Santos, Lucas; L. S. Santana, Matheus; Mendonça de Moraes, Cléria (Revista Saúde & Diversidade, 2022)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma enfermidade caracterizada pela obstrução do nível aéreo persistente ou parcialmente reversível associados a comorbidades. É uma doença evitável e pouco associada à deficiência genética. Diversos fatores aumentam a sua incidência, como poluição ambiental e ocupacional, tabagismo e a demora de implementação das políticas públicas visando a prevenção. Objetivo: Compreender os impactos na qualidade de vida dos portadores de DPOC, analisar e compilar conteúdos de conhecimentos científicos que discorram sobre a temática investigada. Métodos: Este artigo é uma revisão integrativa sobre DPOC e foi realizada por meio de consulta das publicações indexadas no banco de dados eletrônicos: Scielo, PubMed, Medline, UpToDate e o Google Acadêmico no período de 2011 a 2021 com os descritores em saúde: Ansiedade; Depressão; Qualidade de vida, DPOC. Resultados: Após análise minuciosa, cinco artigos foram selecionados, o processo utilizado para a selecionar os artigos foi a relevância da COPD na qualidade de vida do paciente. Conclusão: A DPOC é uma pneumopatia incapacitante que repercute no cotidiano, a maioria dos pacientes foi classificada com nível grave de ansiedade e níveis moderados de depressão. Esse trabalho visa despertar a atenção e contribuir com a comunidade médica no diagnóstico, na descrição das características clínicas e laboratoriais da DPOC, além de elucidar sobre tratamentos e melhores condutas a serem seguidas pelos profissionais da saúde. Pesquisas futuras poderão ser propostas a fim de investigar os efeitos do envolvimento de cuidadores familiares na melhor recuperação dos pacientes com DPOC.