Relato de experiência da produção de EPIs por alunos de curso de graduação em saúde no estado de Roraima - M. M. Araújo, Alexia; L. Moreira, Adriana; Marques de Luna, Ana Cecília; de Sousa Resende, Joana; Rodrigues Tizolim, Marycassiely; Ribeiro Balmante, Lourival Lucas; Melo Pereira, Camila; Pacheco de Souza, Fernanda; Rebeca Costa, Natalie; Oliveira Lima, Lucas (Revista Saúde & Diversidade, 2022)
Introdução: A pandemia do COVID-19 é considerada um problema de saúde pública, uma vez que é um vírus respiratório com alta velocidade de disseminação, sem intervenção medicamentosa eficaz comprovada. No contexto mundial, essa característica propiciou um colapso financeiro e assistencial da capacidade dos sistemas de saúde, devido ao aumento de internações hospitalares prolongadas. A fim de proteger os profissionais em contato com o Coronavírus, a Sociedade Brasileira de Infectologia recomenda a utilização de EPIs. Objetivo: Diante desse cenário, o presente relato objetiva demonstrar a viabilidade da confecção de EPIs artesanais de baixo custo, como tentativa de minimizar os impactos no Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: Para isso, foi realizada uma pesquisa aberta online das diversas experiências de produções artesanais de EPIs com posterior seleção e adaptação do modelo. Resultados: Os protótipos tiveram custo significativamente menor que os preços atuais do mercado, além apresentarem eficiência comprovada em testes. Conclusão: A produção não deve substituir a N95, mas poupar máscaras e protetores faciais para os profissionais atuantes na linha de frente contra o COVID-19.