Efeitos do Exercício Resistido em Mulheres com Fibromialgia: Revisão da Literatura - Francisco de Jesus, Genivaldo; Antonio Belato, Marcos; Henrique Canciglieri, Paulo; Breda, Leonardo (Revista Saúde & Diversidade, 2026)
Introdução: A fibromialgia é uma síndrome caracterizada por dor musculoesquelética crônica, fadiga, distúrbios do sono e disfunções cognitivas, afetando significativamente a qualidade de vida, sobretudo de mulheres adultas. Considerando esse impacto, intervenções não farmacológicas, como o exercício resistido, têm sido investigadas como alternativas terapêuticas. Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos do exercício resistido sobre a sintomatologia da fibromialgia em mulheres. Métodos: Foi conduzida uma revisão integrativa da literatura com buscas no SciELO, PubMed, Google Acadêmico e outras bases digitais. Foram incluídos 14 estudos que investigaram os efeitos do exercício resistido sobre dor, sono, função física e parâmetros psicossociais em mulheres com diagnóstico clínico de fibromialgia e que atenderam aos critérios de elegibilidade pré-definidos. Desenvolvimento: Os estudos analisados indicaram que o exercício resistido, quando prescrito de forma progressiva e supervisionada, reduz a dor, melhora a qualidade de vida, a função física e o sono, além de favorecer maior adesão ao tratamento. Apesar da heterogeneidade metodológica, os resultados são consistentes em demonstrar benefícios clínicos relevantes. Conclusão: As evidências disponíveis indicam que o exercício resistido apresenta potencial terapêutico no tratamento da fibromialgia em mulheres. Contudo, a variabilidade metodológica dos estudos reforça a necessidade de cautela na interpretação dos resultados e de investigações futuras com maior padronização.