Desenvolvimento de um protótipo de inseticida empregando as secreções das glândulas parotoides do sapo Rhinella schneideri - Truzzi Silva, Beatris; Yoshie Yamauti , Nádia; Vieira Martins, Marina; Pino Anjolette, Fernando Antonio (Revista Saúde & Diversidade, 2023)
Introdução: substâncias químicas com capacidade de eliminar e/ou repelir insetos são denominadas inseticidas. Quando surgiu a necessidade do uso de inseticidas, foram utilizados compostos químicos altamente tóxicos e estes agiram não somente nos insetos, mas também nos seres humanos e no meio ambiente. A partir disso, iniciaram-se diversos estudos com o objetivo de encontrar ou sintetizar novos compostos com ação seletiva apenas para insetos. Objetivos: o objetivo deste estudo foi, a partir de estudos de toxicidade das secreções das glândulas parotoides do sapo Rhinella schneideri, elaborar um protótipo de inseticida. Métodos: para isso, foram realizados o teste agudo de toxicidade e avaliação da atividade inseticida tópica em baratas do gênero Nauphoeta. Resultados: no teste agudo de toxicidade foram testadas quatro soluções compostas por variadas concentrações de secreções das glândulas parotoides (10; 0,1; 0,01 e 0,001 mg/mL) do sapo Rhinella schneideri. A solução de 10 mg/mL foi a única capaz de matar todas das baratas. A partir dessa concentração, um segundo teste de toxicidade foi realizado no qual foi observado que na concentração de 6 mg/mL, aproximadamente, metade do grupo de baratas morreu. O bioensaio tópico foi feito a partir da elaboração de um protótipo de inseticida composto por 10 mg/mL do veneno das glândulas parotoides do sapo em 20% do solvente orgânico (acetona), empregado como veículo. Neste bioensaio, a morte de todas as baratas foi verificada após 24h. Conclusão: foi possível concluir que o protótipo de inseticida elaborado a partir das secreções das glândulas parotoides do sapo Rhinella schneideri, tendo como veículo o solvente orgânico acetona 20%, foi capaz de eliminar as baratas do gênero Nauphoeta revelando, assim, a eficiência do protótipo desenvolvido.