Estudo epidemiológico acerca das infecções sexualmente transmissíveis na população venezuelana residente no município de Boa Vista, Roraima - Barreto, Tárcia Millene Almeida Costa; Estrella, Carolline Victória Faria; Barreto , Fabricio (Revista Saúde & Diversidade, 2020)
Introdução: A atual migração venezuelana para o estado de Roraima tem sido alvo de intensas críticas midiáticas, por se acreditar que estes são responsáveis pelo incremento de doenças na população local. Objetivo: Desta forma, este estudo inqueriu descrever o perfil sociodemográfico e clínico de migrantes venezuelanos residentes no município de Boa Vista, Roraima com Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs). Métodos: A pesquisa é de caráter quantitativo, transversal do tipo descritiva exploratória, que se deu a partir de dados secundários a qual foi possível pelo Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN). A amostra se refere a migrantes venezuelanos maiores de 18 anos atendidos na rede básica de saúde municipal, com dados coletados no período de janeiro a dezembro de 2018. Resultados: Foram registrados e analisados 416 casos de ISTs e HIV/AIDS em venezuelanos. A média de idade que foi de 32,9 anos com um desvio padrão de 11,9, além de a idade mínima ser 18,0 e a máxima de 87,0 anos. Quanto ao sexo, o predomínio de casos foi em homens que compreenderam a 54,8% e 45,2% para mulheres. A população gestante da pesquisa correspondeu a 10,3% dos casos (n=43), das quais 30,23% se encontravam no 2º trimestre gestacional. Quanto as enfermidades identificadas nas notificações, houve predomínio do HIV (39,7%), seguida da Sífilis (15,4%), hepatite viral não especificada (10,1%), sífilis complicando o parto e o puerpério (7,7%), AIDS (6,5%), entre outras. Os coeficientes de incidência de ISTs e HIV/AIDS foram de 68,92 e 59,07 respectivamente, para cada 10 mil venezuelanos. Conclusão: Observou-se o risco elevado dessa população desenvolver essas enfermidades. Com isso, pode-se perceber a necessidade de mais políticas públicas voltadas a população migrante.