Uso de cloroquina e hidroxicloroquina na Covid-19: uma revisão de literatura - Kuyat, Soraya U.; Maciel, Jackeline C. (Revista Saúde & Diversidade, 2020)
Introdução: A doença causada pelo novo coronavírus, denominada Covid-19, é altamente infecciosa e com alto poder de transmissão, o que conferiu a ela o status de pandemia no dia 11 de março de 2020 pela Organização Mundial da Saúde. Diversos medicamentos começaram a ser testados em todo o mundo, entre eles os antimaláricos cloroquina e hidroxicloroquina devido a pequenas evidências em estudos anteriores contra outras espécies de coronavírus. No Brasil, centros de pesquisa e estudo também iniciaram testes clínicos com esses fármacos. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, desenvolvida com base em artigos publicados em periódicos, base de dados BIREME e documentos de órgãos oficiais do governo federal. Desenvolvimento: Um total de 37 publicações foram utilizadas para fins de elaboração desta revisão. Dentre elas, 26 obtidas a partir da base de dados BIREME e 11 publicações do Ministério da Saúde. A leitura desses documentos permitiu apresentar uma linha histórica do início da Covid-19 e das principais propriedades farmacológicas dos medicamentos cloroquina e hidroxicloroquina. Conclusão: Foi evidenciado que os níveis de eficácia e segurança dos referidos medicamentos não são ainda comprovados, portanto, os mesmos, não deveriam ser recomendados até que resultados de mais estudos clínicos sejam publicados e avaliados de modo apropriado.