Efeitos fisiológicos e hormonais do treinamento concorrente na diminuição da sarcopenia em idosos – uma revisão de literatura - Sossai , Mariana Ignácio; Conceição , Luciana Renat; Canciglieri , Paulo Henrique; Breda, Leonardo (Revista Saúde & Diversidade, 2020)
Introdução: A sarcopenia caracteriza-se pela diminuição gradativa de massa muscular pelo envelhecimento, alterando a funcionalidade musculoesquelética e desempenho físico relacionado ao movimento humano. Ademais, outros distúrbios são identificados: aumento do estresse oxidativo e adipócitos intramusculares, diminuição na síntese proteica, alterações sistêmicas e na integridade neuromuscular. A incidência no Brasil varia de 5 a 32% e essa doença se classifica em leve, moderada e severa. Objetivo: Nosso objetivo foi identificar os efeitos fisiológicos e hormonais advindos do treinamento concorrente nestes idosos e verificar a efetividade desse treinamento. Métodos: Todos os processos realizados acataram os princípios do Comitê de Ética em Pesquisa da FHO para pesquisa de revisão bibliográfica, inscrito sob o número CEP 047/2018 e foram desenvolvidos baseados em estudos encontrados nas plataformas Scielo, PubMed e Google Acadêmico, utilizando as seguintes nomenclaturas: “sarcopenia”, “idosos” e “treinamento concorrente”, “efeitos fisiológicos” e “hormônios” e depois selecionando apenas os estudos pertinentes ao tema da pesquisa. Desenvolvimento: O treinamento físico é essencial e atua como elemento coadjuvante ou principal no tratamento da sarcopenia, dependendo se há intervenção farmacológica ou não. Uma das metodologias de treinamento físico utilizadas nessa população é o treinamento concorrente – junção de exercícios resistidos e exercícios aeróbios, de caráter dinâmico e intervalado, promovendo várias adaptações fisiológicas positivas para este público. Conclusão: O treinamento concorrente é positivo no combate da sarcopenia e suas causas, possibilitando ao paciente um acervo de benefícios morfológicos, fisiológicos e hormonais que permitirão aumento da qualidade de vida e autoestima social.