Maternidade entre adolescentes de 10 a 14 anos no Brasil - Dias Jr , Claudio Santiago; Verona , Ana Paula; Duarte , Maria Luiza Moreira (Revista Saúde & Diversidade, 2020)
Introdução: A gravidez na adolescência é um evento relativamente comum na América Latina e Caribe. A literatura demonstra que a ocorrência desse fenômeno pode estar associada a diversos impactos negativos na vida das adolescentes. Objetivo: A proposta deste estudo foi descrever algumas das principais características das adolescentes entre 10 e 14 anos que são mães. Métodos: Foram utilizados dados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010. Foram selecionadas as informações de 33.346 adolescentes em 2000 e 36.471 em 2010 que reportaram ter tido pelo menos um nascido vivo.. Resultados: Os dados mostraram que em sua maioria essas adolescentes são negras, vivem casadas ou em união informal e residem no Norte ou Nordeste do país. Conclusão: Os resultados aqui apresentados demonstram a urgência de se entender esse fenômeno de forma que o poder público possa realizar ações que evitem a ocorrência desses nascimentos e promovam a saúde sexual e reprodutiva das adolescentes.