Casos de Síndrome de Gullain-Barré associados à infecção pelo Zika vírus no Brasil: uma revisão sistemática - Graciano, Nathalia Bittencourt; Gomes, Isabella Maravalha; Castro, Iran Barros de; Vieira, Jessyana Gomes Vieira; Barbosa, Gracielli Nonato; Morais, Allaelson dos Santos de; Moura, Caroline Barbosa; Santos, Yuri Ferreira dos; Trindade, Pedro Victor Correa; Ferreira, Ana Iara Costa; et al. (Revista Saúde & Diversidade, 2020)
Introdução: Zika é um arbovírus transmitido aos seres humanos principalmente durante a hematofagia dos vetores Aedes aegypti e Aedes albopictus. Na maioria dos casos a infecção é acompanhada por sintomas semelhantes ao da dengue, porém estudos a correlacionou à síndrome Guillain-Barré. Objetivo: Elaborar uma revisão sistemática sobre casos de síndrome Guillain-Barré que foram associadas as infecções por Zika no Brasil entre o período de 2013 a 2018. Métodos: Foi realizado um levantamento no PUBMED utilizando as palavras-chave Zika Vírus, Gullain-Barré, Infecção, Brasil e Epidemiologia. Além destas palavras, os seguintes filtros foram utilizados: período de estudo entre 2013 a 2018; disponibilidade completa do trabalho gratuitamente; trabalhos realizados somente com seres humanos; trabalhos publicados nos idiomas inglês e português; e tipo de artigo, os quais foram inclusos relatos de casos, artigos clássicos, estudo clínico, ensaio clínico, estudo comparativo, ensaio clínico controlado, revisões bibliográficas e revisões sistemáticas. Resultados: Dentre os oito trabalhos selecionados, 75% tratavam-se de artigos de revisão, sendo um deles metanálise, 12,5% relato de caso e 12,5 % estudo de coorte prospectivo observacional. Foram relatados 470 casos de Síndrome Guillain-Barré associados a infecção pelo Zika. A definição dos casos foi realizada clinicamente e/ou por métodos laboratoriais (sorológicos e moleculares). A principal limitação para a associação foi o diagnóstico laboratorial. Conclusão: Conclui-se que mesmo com várias dificuldades para determinar a possível relação, o nordeste e o sudeste foram as regiões que mais publicaram sobre os casos de GBS associados à infecção por ZIKV no Brasil.