A utilização popular da planta medicinal brasileira Achyrocline satureioides (Lam.) DC. (“macela, marcela”) sobre as afecções do trato digestório - Sousa, Priscilla de A. C. de; Dias, Germana B. (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Introdução: Plantas medicinais são extremamente consumidas em vários países para o tratamento de doenças, incluindo para o tratamento de doenças do trato digestório. Assim, o objetivo do presente estudo foi a investigação do emprego terapêutico, de forma popular, da planta medicinal brasileira Achyrocline satureioides (“macela”) sobre as enfermidades do sistema digestório. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão sistemática, realizada no período entre abril e junho de 2018, sendo feita a busca de artigos científicos nas bases indexadoras “Scielo” e “Google Acadêmico” com as palavras chaves: “Achyrocline satureioides”, “planta medicinal”, “macela” e “etnobotânica”. Desenvolvimento: Dos 84 artigos encontrados na busca, 73 foram excluídos pela aplicação de alguns critérios, restando 11 estudos para compor a revisão. A maioria das citações populares correspondia à prevenção, cura ou tratamento frente às doenças que acometem o trato digestório. Os estudos selecionados, em sua predominância, foram realizados em três estados do Brasil: Ceará, Paraíba, Minas Gerais, Paraná. Conclusão: Os principais usos etnomédicos da “macela” estão consonantes com a literatura, no que diz respeito às pesquisas relacionadas à farmacologia da planta.