Lúpus eritematoso sistêmico: revisão de literatura e atualização dos critérios de classificação - Abreu, Caio B.; José, Patrick R.; Fontenelle, Pâmella G. G.; Ferreira, João L. S. S.; Weimann, Ellem T. S. (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Introdução: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma enfermidade autoimune sistêmica que desenvolve focos inflamatórios nos mais diversos órgãos e tecidos do corpo, com um amplo número de manifestações clínicas. Este estudo pretende reforçar o conhecimento que existe sobre a doença e atualizar sobre os critérios determinados em 2018 pelo American College of Rheumatology (ACR) e pela European League Against Rheumatism (EULA). Métodos: O presente estudo foi realizado por meio de uma revisão da literatura disponível na Scientific Eletronic Library Online e Institutos Nacionais de Medicina dos EUA da National Library of Medicine Bancos de dados de Saúde. Desenvolvimento: O mau funcionamento do sistema imunológico e a conseguinte produção de autoanticorpos são de suma importância na patogenia e na apresentação dos sinais e sintomas clínicos, porém a etiopatogenia do LES não está totalmente elucidada. O diagnóstico do LES é dificultado devido à grande variedade de apresentações sistêmicas e à baixa especificidade de vários sintomas, que diversas vezes se confunde com outras doenças. Em 2018, critérios atualizados foram desenvolvidos pelo ACR e pela EULA. Os regimes de tratamento atuais consistem em drogas antimaláricas, corticosteroides e imunobiológicos. Conclusão: O LES é uma doença de importante complexidade, devido ao não conhecimento completo de sua etiopatogenia. Suas manifestações clínicas se confundem com a de diversas doenças, o que dificulta seu rápido diagnóstico e início do tratamento. Estudos para a descoberta de novas terapias para uso no LES estão sendo realizados em todo o mundo, com o intuito de diminuir a mortalidade desses pacientes.