Síndrome da sela parcialmente vazia associada a deficiência do eixo gonadotrófico: relato de caso - Saade , Tales C. H.; Silva, Letícia L.G. Da; Sousa, Raimundo C. De (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
A sela túrcica vazia é um diagnóstico realizado através do exame de Ressonância Magnética que a define como parcial quando menos de 50% da sela é preenchida com líquido cefalorraquidiano (LCR) e a glândula pituitária tem espessura ≥ 3 mm ou total quando mais do que 50% da sela é preenchida com LCR e a espessura da glândula tem ≤ 2 mm de diâmetro. Associada a essa condição, com prevalência de 8 a 35% na população geral, uma alta incidência de disfunção pituitária foi documentada. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de um paciente masculino com hipogonadismo hipogonadotrófico associado à Sela parcialmente vazia. Proveniente do hospital Coronel Mota, Boa Vista/RR, em acompanhamento no ambulatório de Endocrinologia para controle de diabetes e seguimento de nódulos da tireoide, o paciente queixa-se de redução da libido e disfunção erétil. A Ressonância Magnética solicitada após identificados os baixos níveis hormonais nos exames laboratoriais, confirmando a suspeita clínica de hipogonadismo, evidenciou hipófise com altura de até 0,3 cm, caracterizando uma sela túrcica parcialmente vazia. Foi optado, então, pelo tratamento do paciente com reposição de testosterona. Conclusão: Apesar do diagnóstico dessa síndrome ser evidenciado incidentalmente na maioria das vezes, a associação com distúrbios hormonais torna necessário o rastreio rotineiro dessas alterações nos portadores assintomáticos para que o tratamento seja precoce, evitando-se complicações a curto e longo prazo.