Colecistite por Ascaris lumbricóides em lactente- Relato de caso - Quadros, Samantha X. N.; Figueiredo, Adelma A. (Revista Saúde & Diversidade, 2018)
Ascaridíase biliar é um acometimento raro, no qual o helminto Ascaris lumbricóides percorre as vias biliares, adentrando a vesícula biliar. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de um paciente infantil de apenas 11 meses, admitido em pronto socorro de Boa Vista, Roraima; com história de icterícia, febre e distensão abdominal por 03 dias. Evoluiu com instabilidade hemodinâmica, necessitando de tratamento em UTI. Foi realizado o diagnóstico ultrassonográfico de ascaridíase intravesicular. Foi feito o tratamento clínico com anti-helmínticos e a paciente evolui com melhora, com resolução da verminose sem necessidade do procedimento endoscópico ou cirúrgico. Observou-se neste trabalho um caso de colecistite por ascaridíase complicada em lactente, um acometimento infrequente em nosso meio, principalmente em crianças pequenas, devido ao diâmetro reduzido do ducto cístico, e potencial dificuldade do helminto em invadir a vesícula biliar.